我院参加2018中国高校网络与继续教育创新发展研修班

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表时间:2018/4/4     点击:378      作者:

 


        2018中国高校网络与继续教育创新发展研修班在西安成功举行。本次研修班聚焦课程教学、教务管理及学习支持服务,来自全国各地的专家学者,普通高校、高校网络教育学院、高校继续教育学院、高职高专、中职、技工学校等的校长、院长、书记、副院长以及教学教务、学习支持等部门负责人共200余名代表共聚古都西安,研讨提升教育质量、探寻教学教务管理及模式创新、探讨学习支持服务与学生活动组织。南开大学现代远程教育学院院长助理、教学教务部主任陈爽及部分相关教师参加了此次会议。

 

研修班现场

 

 

研修班现场

 

        全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌以《提高教育质量重在建立科学合理的质量标准》为题围绕办好继教是新时代责任担当、直面问题开拓创新坚决转型、混合教学模式提升培养质量三个方面作了主题报告。华博特教育集团创始人徐前、北京大学教育学院副教授郭文革等专家分享了其相关领域中非常有价值的经验。

 

        下午的研修班围绕教学教务管理及模式创新进行,西安电子科技大学网络与继续教育学院、南开大学现代远程教育学院、西安交通大学网络教育学院、山东大学网络教育学院、东北财经大学网络教育学院、陕西师范大学远程教育学院、中国邮政集团公司培训中心等代表,以本学院为出发点,进行有针对性的讲演,分享了各自的办学经验。

 

 

南开大学现代远程教育学院院长助理、教学教务部主任陈爽

 

        南开大学现代远程教育学院院长助理、教学教务部主任陈爽作了《提升教学质量向网络教学2.0迈进》的主题演讲,演讲围绕突出南开大学的特色,科学调整网络教育专业结构;建立科学的质量保障体系;探索并创新远程教育教学模式;推动继续教育的融合和转型发展四方面展开。陈爽表示,在专业结构上,南开大学现代远程教育学院采取了集聚优势教学资源进行专业课程体系建设、建立健全具有远程教育特色的思想政治理论体系课程的措施。

 

 

《提升教学质量向网络教学2.0迈进》的主题演讲相关课件1

 

《提升教学质量向网络教学2.0迈进》的主题演讲相关课件2

 

《提升教学质量向网络教学2.0迈进》的主题演讲相关课件3

 

        学院2012年正式导入ISO质量认证体系,2014年首次获得CNAS和UKAS双质量认证证书,2017年11月重新换标,导入“GB/TI9001:2016/ISO9001:2015质量标准”并获得了认证,运行六年来,已建立适用于南开大学远程高等学历教育服务全过程管理的质量体系。

 

        推动和完善各级精品课程的建设工作,组织开展网络精品课程的开发与建设,加大精品课建设的经费投入和政策支持力度;同时,更新、改进推出更优秀的教学资源,丰富现有的网上教学资源内容,进一步完善网络课程的教学及支持服务模式,加强网络教学设计的支持服务和课件质量监管,提高教学效果,并同时带动其他课程的建设,全面提升网络教育课程建设的整体水平。

 

        南开大学现代远程教育学院发挥我校的优势和专业特色,在学历和非学历教育领域,与有关行业系统进行合作,开展专业共建,面向全社会成员进行学历教育和开展各种培训,适应“人人皆学,时时能学,处处可学”的学习型社会需求。最后,她介绍了继续教育融合和转型发展上通过国际酒店管理英才起航计划、中餐业国际化人才培养计划和青苗计划等案例所做的尝试。

 

 

《提升教学质量向网络教学2.0迈进》的主题演讲相关课件4

 

        此后研修班还进行了圆桌讨论及实地考察西安交通大学网络教育学院和陕西师范大学远程教育学院活动。

 

        两天的研修结束了,参加研修的老师们收获满满。南开大学现代远程教育学院和来自全国各地的高校同行有了一次广泛接触和深入交流。为深入贯彻落实党的十九大精神,办好网络教育、继续教育,加快建设学习型社会,谱写建设教育强国的时代新篇章而不断奋进。