海峡两岸百名学者共话继续教育新发展

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表时间:2018/10/26     点击:297      作者:南开新闻网

 


 

        南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)10月24日,第十九届海峡两岸继续教育论坛在南开大学举行,来自海峡两岸的25所会员高校和18所特邀高校约150人参加论坛。

 

  “海峡两岸继续教育论坛”秉承开放、合作、交流的理念,由海峡两岸著名高校于2000年联合发起,旨在推动海峡两岸高校的继续教育发展,促进学术交流、合作和研究,目前已发展成为中国继续教育研究领域具有重要影响力的学术会议。

 

  本届论坛由南开大学举办,论坛围绕“新时代 新使命 新生态”主题,就继续教育生态体系的构建、继续教育多元价值的实现、继续教育技术应用的融合、继续教育改革创新的推进4个议题进行了深入探讨。论坛开幕式由南开大学现代远程教育学院负责人主持。

 

  南开大学党委副书记、纪委书记李义丹在论坛开幕式上致辞。他说,继续教育是我国教育事业中的重要组成部分,与经济建设、社会发展以及国民素质的提高息息相关。党的十九大提出了“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的新任务,这对继续教育工作提出了新的要求。希望通过本次论坛,进一步树立继续教育的社会责任和新时代、新技术赋予继续教育信息化的新使命,进一步落实始终将提高人才培养质量作为继续教育的出发点和立足点的要求,进一步为继续教育的发展作出应有的贡献。

 

  中国高校远程教育协作组秘书长严继昌在致辞中表示,构建基于“互联网+终身学习”时代特征的终身教育体系是人类教育供给侧结构性改革的重大事件,我国的经济社会发展和人的全面发展离不开继续教育,国家许多重大发展战略也离不开继续教育。一流大学应有一流的继续教育,要围绕一流继续教育的价值观、一流继续教育的核心竞争力、一流继续教育的发展愿景做出努力,密切契合国家发展战略,更好地把握时代特征,遵循教育规律,满足经济社会发展和人的全面发展需要。

 

  论坛秘书长单位、浙江大学继续教育管理处处长郑胜在致辞中说,“海峡两岸继续教育论坛”已成功举办18届,18岁已经是成人了,意味着我们站在了一个新的历史起点。本次论坛立足“新时代 新使命 新生态”,我们要以更高的历史角度、更宽广的国际视野深入探索继续教育领域的交叉前沿问题和实际办学问题,加快推进教育现代化建设。

 

  国家教育咨询委员会秘书长张力发表了题为“继续教育在加快教育现代化进程中的定位与使命”的主题演讲。他表示,世界几乎每十年就有一次与教育相关的革命性变化,呈现后全民教育的政策趋势,进入21世纪以来,国际组织愈发倾向以终身学习覆盖终身教育,联合国教科文组织发布的《教育2030行动框架》,对教育的公平性、教育的可持续化和现代化提出了新的要求。中国继续教育的进一步发展,需要加快构建终身教育制度,加强继续教育平台建设,统筹扩大继续教育服务。他认为,中国教育现代化,主要锁定于国家现代化目标,将比国家现代化更要超前部署和实施,需要治理体系和治理能力现代化的奠基,也需要教育信息化和教育国际化的支持,注意借鉴他国经验,这对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

 

  南开大学周恩来政府管理学院高等教育研究所教授陈·巴特尔、南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰也分别带来了题为“与时俱进:联合国教科文组织的教育理念变革”“人工智能对高等教育的影响”的主题报告。台北医学大学公共卫生暨营养学院教授韩柏柽作了题为“大道至简的智慧养生”的主题讲座。

 

  本届论坛还通过论文宣讲、分组研讨、互动问答等方式,开展全方位交流。论坛共征集到论文55篇,其中18篇论文作者在大会上作宣讲交流。38篇论文入选会议论文集,其中优秀论文26篇,南开大学、武汉大学、西安交通大学3所高校获论文组织奖。

 

  南开大学教务处、战略发展部、国际学术交流处、财务处、发展委员会办公室、信息化建设与管理办公室、教师发展中心相关负责人,南开大学现代远程教育学院教学指导委员会专家参加论坛。